Чернобыль: вспомнить больно, забыть невозможно

Традиционно управление библиотечно-информационных ресурсов отражает основные важные даты истории нашей страны. Так, 26 апреля 2016 года в читальном зале технологического факультета, в день 30-летия трагических событий, прошло массовое мероприятие: «Чернобыль: вспомнить больно, забыть невозможно».

 

На мероприятии присутствовали учащиеся среднего профессионального образования 11В (спо-9)-3 и 12В (спо-9)-3. Также на мероприятии присутствовала специалист по социально-воспитательной работе факультета СПО Вольвак Марина Валерьевна.

Открыла встречу, библиотекарь 2 категории Еглевская А.А. Она подробно рассказала присутствующим в зале, о том, как создавалась Чернобыльская атомная электростанция, как 25 апреля проводился эксперимент по недопустимой мощности, который привел к крупнейшей во всю историю человечества катастрофе. Далее учащаяся среднего профессионального образования Юденко Лариса Сергеевна выступила с докладом «Авария на Чернобыльской атомной электростанции», Продолжила выступление библиотекарь Еглевская А.А., которая рассказала о ликвидации последствий катастрофы и эвакуации жителей с зараженной территории. Учащиеся среднего профессионального образования Черных Александра Андреевна прочитала отрывок из стихотворения Льва Ошанина «Баллада», а также Пашкова Виктория Дмитриевна зачитала стихотворение из сборника Амосова Виктора Николаевича «Саркофаг».

Также Еглевская А.А. рассказала присутствующим в зале о том, что в стенах нашего Белгородского государственного аграрного университета раньше работал один из участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии, преподаватель Амосов Виктор Николаевич. Амосов Виктор Николаевич автор трех книг, посвященных Чернобыльской трагедии на атомной электростанции.

Вниманию аудитории, была представлена тематическая выставка «Это горькое слово «Чернобыль», тематическая полка «Чернобыль: взгляд сквозь время» и виртуальная выставка «Чернобыль – атомная трагедия ХХ века».

В заключении библиотекарь Еглевская А.А., поблагодарила всех присутствующих в зале за внимание. Чернобыль - сейчас это слово знает весь мир. Чернобыль – это мучения и трагедия, это подвиг и бессилие, это память, это наша нестерпимая боль. До сих пор мы ощущаем последствия этой трагедии. С каждым днём в рядах ликвидаторов остается всё меньше героев той трагической ночи 26 апреля. Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии. Всем кто спас мир от ядерной катастрофы. Мы помним и будем помнить всегда!!!

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть здесь