Встреча поколений, закаленных суровыми испытаниями войны

 

21 апреля 2016 года в Белгородском ГАУ прошла встреча трех поколений «Закаленные суровыми испытаниями войны». Участниками встречи стали студенческие активы всех факультетов университета и наши земляки - ветераны войн и локальных конфликтов. 


Главная героиня встречи – Мария Денисовна Колтакова (видео), ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы, кавалер ордена Славы, награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими наградами. 
Мария Денисовна рассказала ребятам о суровых испытаниях Великой Отечественной войны. Мария Колтакова досрочно окончила школу медсестер и добровольно ушла на фронт. Была санинструктором 2-го стрелкового батальона, 4-й стрелковой роты, 847 стрелкового полка, 303 стрелковой дивизии. Прошагала с 1942 года не одну тысячу километров пешком и по-пластунски от Воронежа до Праги, получила ранение на Дуклинском перевале в 1945 году. Освобождала Белгород и Киев. 
 За годы войны ею спасены более 300 солдат, многие из которых искали ее в послевоенные годы, чтобы сказать «спасибо» за сохраненную жизнь. Война научила многим профессиям. Помимо того, что Мария Колтакова спасала людей, она еще и восстанавливала связь, ползала под пулями одновременно и с катушкой, и с санитарной сумкой. Пробираясь от батареи до наблюдательного пункта и обратно, чтобы наладить сообщение, она находила раненых и оказывала помощь. Мария Денисовна и сама была дважды ранена, контужена, родителям даже приходила похоронка. 
В 2014 году Мария Денисовна на дельталете поднялась в Белгородское небо, а в 2015 году в свои 93 года совершила прыжок с парашютом (видео) в тандеме с инструктором на горе Узун Сырт в Коктебеле.  Дважды вошла в Книгу рекордов России. Сегодня она активно занимается патриотическим воспитанием молодежи. Она полна жизненной энергии и планов на будущее. 
Встреча прошла в очень теплой дружеской обстановке. С большим вниманием студенты слушали и о фронтовой юности Марии Денисовны, и о ее активном долголетии. 
На встрече был дан старт патриотической акции «Часовой у Знамени Победы». Право получить символическое Знамя Победы из рук ветерана Великой Отечественной войны получил факультет среднего профессионального образования, который по итогам прошлого учебного года стал победителем в патриотическом воспитании студенческой молодежи. 
22 апреля с 8 часов утра на факультете СПО была организована Вахта Памяти, затем в 12.00 часов на театрализованной постановке «Войною прерванная юность» Знамя Победы было передано технологическому факультету. 

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть здесь 

Информация в СМИ: читать здесь