Участие сотрудников БелГАУ в областных грантах

В июле 2015 г. Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области объявил конкурс на соискание грантов на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям социально-экономического развития Белгородской области. Конкурс проводился по нескольким направлениям: развитие горно-металлургического кластера, развитие агропромышленного комплекса области,

строительство и строительное материаловедение, транспортная логистика, рекреационный туризм, развитие многокомпонентного социального кластера, медицина, биотехнологии и фармацевтика, новые высокотехнологичные производства в области альтернативной энергетики, энергосберегающих, информационных и нанотехнологий. Белгородский аграрный университет принимает активное участие в грантозаявительной деятельности и конкурс областных грантов не стал исключением. От вуза было подано две заявки по направлениям: развитие агропромышленного комплекса области (руководитель: доктор физ.-мат. наук, доцент, профессор кафедры информатики и информационных технологий Ломазов Вадим Александрович, тема «Разработка алгоритмических, программных и аппаратных средств контроля и поддержки оптимального внесения минеральных удобрений в рамках технологии  точного земледелия») и медицина, биотехнологии и фармацевтика (руководитель: доктор с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой инновационных технологий в агробизнесе и ветеринарной медицине (профессор) Яхтанигова Жанна Мухарбиевна, тема «Разработка учебно-методического комплекса по биотехнологии»).

По результатам экспертизы проект Яхтаниговой Ж.М. был призван победителем. Исполнителями по гранту являются преподаватели и молодые ученые аграрного университета – Федорчук Елена Григорьевна (доцент, к.б.н.), Мирошниченко Ирина Владимировна (к.б.н., руководитель лаборатории по изучению биогазовых технологий) и Навальнева Ирина Алексеевна (зав. лабораторией клонирования растений кафедры землеустройства, ландшафтного строительства и плодоводства). Цель проекта - дать представление о многообразии биотехнологических приемов и методов получения биологических веществ, а также о практической значимости биотехнологии и ее перспективах в экономической и экологической сферах жизни страны, в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, медицины, биоэнергетики, химической и парфюмерной промышленности.

Планируется в дальнейшем провести апробацию и внедрить дисциплину «Биотехнология» на факультете среднего профессионального образования Белгородского государственного аграрного университета.