Участие университета в заседании Правительства Белгородской области

25 сентября 2015 г. в колхозе им. Горина состоялась выездное заседание Правительства Белгородской области.

Одним из ключевых вопросов повестки дня был доклад ректора Белгородского ГАУ Турьянского А.В. о «Совершенствовании системы высшего образования для аграрных вузов».    

 

Губернатор Белгородской области Е.С.Савченко в своем выступлении отметил, что подготовка кадров для АПК – это "импортозамещение интеллекта", и не менее важно, чем такое же стремление в других отраслях экономики.

До начала заседания Правительства Савченко Е.С. ознакомился с экспозицией «Инновационные проекты Белгородского ГАУ», которую представил Турьянский А.В.. Особо заинтересовали губернатора инновационные проекты, связанные с темой «Импортозамещение». Широкая гамма ветеринарных препаратов, уже выпускаемых учёными университета (проф. Коваленко А.М.) нашла своих потребителей животноводов в Белгородской и других областях, в частности известных холдингов: «Авида», «Томмолоко», «Интеркросс» и др.

С аналогичной проблематикой «Импортозамещения», но уже в системах автоматики и электронного управления процессами птицеводческих и животноводческих комплексах, ознакомил членов правительства доцент Петросов Д.А.

Ну и естественно, традиционными были успехи наших учёных в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Далеко за пределами области известны наши сорта озимой пшеницы, сои, гороха, люпина, гибриды кукурузы.

Весьма актуальными вопросами повестки дня были представленные разработки по «Интеграции и кооперации в АПК». Направления этих исследований носят глубоко прикладной характер и уже внедряются в области. Предусматривается развитие депрессивных территорий, улучшения материального состояния жителей дотационных районов и др.

По завершении заседания членам правительства были розданы методические рекомендации по вопросам внедрения дуального практикоориентированного обучения в условиях российского аграрного образования.

 

В целом Правительством позитивно отмечена деятельность нашего вуза в его интеграции в сельское хозяйство Белгородской области.